しゃべり場

大忙しの旅行記

こんにちは。

文化人類学ゼミ三年 美座有希です。

今年の冬は寒さと暖かさを繰り返し、まだまだ不安定ですが、みなさまお元気ですか。

私はこの冬、就職活動や家族・友人との旅行などで遠出する機会が沢山ありました。

岡山、東京、日奈久、神戸、山鹿…。普段見ることのない景色を見られるのはとても新鮮でした。

特に東京は、人生で初めて一人で飛行機に乗り、ドキドキでした。高いところが苦手なので、発進までずっと目をつぶっていましたし心の中では大叫びしていました笑。スーツケースの持ち運び方にも全く慣れていなかったので、無理やり腕の力で運び、帰ってきた時にはひどい筋肉痛でした…。ただ、信じられないぐらい方向音痴な私が生きて帰ってこられたので東京の看板には感謝です!

神戸は友人と旅行に行き、泊まったホテルからの眺めは絶景でした。私は歳を重ねるごとに(まだ大学生ですが笑)風景などに感動することが減ってきていて、なんとなく情緒がないなと危機感を持っていましたが、今回の旅行で感性を取り戻したように思います。そう感じるほど、穏やかな海の景色は心にも平穏をもたらしてくれました。

熊本にも、大学に来てからあまり観光ができていなかったので日奈久・山鹿に家族旅行できてよかったです。特に山鹿温泉はお肌に良くてつるつるになりました〜!

(↑父の足です笑)

また就活のために実家の北九州に帰省していたのですが、遠出するたびに地元のよさというものも感じます。

北九州はメディアから派手な成人式の様子が取り上げられることが多く、「修羅の国」のイメージがあるかと思います。実際のところ、確かに半分ぐらいは実話?笑かもしれませんが、非常に住みやすい場所だとも思います。ちょうどよく田舎でちょうどよく栄えているからです。

最後に印象に残ったお土産の話をして締めようと思います!

伊勢名物、言わずと知れた赤福です。今までもあんこは好きでしたが、初めて食べて衝撃を受けました。美味しすぎて、家族用に買ってきたはずの12個入りの半分を平らげてしまいました笑!また食べたい!

北九州名物の三日月というクロワッサンです。プレーン、あずき、チョコ、よもぎ、きなこ、期間限定のいちごなど色んな味があります。美味しくて実家に帰る度に買って帰ります!!若松の海岸沿いや折尾駅にも売っていて、冷凍すると一ヶ月ぐらいもつので、北九州に来た際はぜひご賞味あれ。

最後に、食べることばかりに着目している文章になりましたが、なにとぞご容赦ください笑!!