しゃべり場

夏はカレー!

みなさま初めまして。3年生の美坐有希です。

梅雨もそろそろ明け、日差しが強くなっていよいよ夏本番となってきましたが、みなさまはいかがお過ごしでしょうか。

私は暑さに弱く、毎年かならず夏バテしてしまいます。食欲が減ったり、身体がだるくなったりして、なんとなく元気が出なくなります。

今年も例に漏れず、若干の体調不良に悩まされていますが、このような時の解決策はたった一つ。

そう、カレーを食べること。

それも、普通のカレーではなく、私の実家秘伝?のレシピで作った独自のカレーです。

カレーライスは子供から大人まで多くの人に好かれている料理です。そのためか、カレーにはそれぞれの人に物語があるように思います。

例えば、小学五年生までは甘口しか食べられなかった男の子が、六年生になって中辛を食べられるようになる。国語の教科書に載っている重松清著作の『カレーライス』という小説は、子供の成長とそれを見守る親の喜びを表現しています。

また、帰り道に近所の家からするカレーの匂いは、色んなことを想像させます。うちの家とは異なるスパイスの香り。誰が作っているのか、誰と食べるのか、どんな話をしながら食べるのか。その家の生活を表しているようで、いつもカレーの香りを嗅ぐと実家に帰りたくなります。

そんな話をしつつも私は辛いカレーが全く食べられないので、もっぱらカレールーはバーモンドの甘口です。

今回はうちの実家のカレーレシピを簡単にお伝えしようと思います。

【材料】

・人参

・玉ねぎ

・じゃがいも

・合い挽き肉(豚でも牛でも可)

・トマトジュース

・コンソメキューブ

・好きな野菜/キノコ等があれば

【作り方】

① 人参と玉ねぎ、好きな野菜等をみじん切りにする

② じゃがいもを一口大に切る

しゃべり場美坐1.jpg

しゃべり場美坐2.jpg

③ 鍋を温め、油を引いて①を炒める

④ 鍋に③の野菜等の上から、合い挽き肉を入れて炒める

⑤ 合い挽き肉に火が通ったらルーを入れて炒める

⑥ ③とは異なる鍋でじゃがいもを茹でる

しゃべり場美坐3.jpg

⑦ ルーが混ざったら、鍋にトマトジュースと水を入れる(カレーを作るときの水分量から、トマトジュースの量を引く)(水はレシピより少なめがおすすめ)

⑧ コンソメ(1キューブまるまる)を鍋に投入

⑨ 火を弱め、蓋をして煮込む

⑩ 15分ぐらい煮込んだら、その後⑥のじゃがいもを同じ鍋に投入する

しゃべり場美坐4.jpg

しゃべり場美坐5.jpg

私が辛いものが苦手なこともあり、一般的なカレーとは大きく異なるカレーですが、一見の価値あり(一食の価値?)だと思います。ご賞味あれ。

年別一覧