• イベント

熊本被災史料レスキューネットワーク主催「大慈禅寺と本妙寺ー被災寺院の知られざる歴史と現在ー」の開催について

2017.02.28

熊本被災史料レスキューネットワーク主催「大慈禅寺と本妙寺ー被災寺院の知られざる歴史と現在」の講演会が開催されます。
 熊本史料ネットは、平成28年4月の熊本地震以降、文化庁所管文化財レスキュー事業の一環として被災文化財のレスキュー活動に取り組んできました。本講演会は、そうしたレスキュー活動を通して分かった、特に熊本県内の寺院の被災状況と文化財に焦点を当てたものとなっております。どなたでもご参加いただけます。皆様のご来場、お待ちしております。

シンポポスター.jpg

• 日時:平成29年3月18日(土)13:00~17:00
  • 会場:熊本県立美術館講堂
  • 参加費:無料(事前申込不要)

~プログラム~
 ◇講演
  ・「大慈禅寺と東アジア」
   講師:伊藤 幸司(九州大学大学院准教授)
  ・「肥後加藤家と本妙寺」
   講師:中野 等(九州大学大学院教授)
  ・コメント
   講師:平川 新(宮城学院女子大学学長、NPO法人宮城資料保全ネットワーク代表)
 ◇ディスカッション
  ・「文化遺産としての寺社と災害」

※プログラム詳細については、ポスター及び熊本県立美術館HPでも紹介されていますので、ご覧ください。

« 前のページに戻る