しゃべり場

人生初くじら

はじめまして、3年の水谷はつのです。
熊本大学生協新入生サポートセンターの事務局を務めています。
新入生の皆さん、学生会館食堂で見かけたら是非声掛けてください!!
今回は近況をお話します。
 
先日、居酒屋で鯨のお刺身を初めて食べました。
 
ぶよんぶよんして噛みごたえがあり、今まで味わったことのない食感でしたが、
美味しかったです。
 
「昔は給食で鯨の竜田揚げが出とったとよ。好かんかった〜。」
という母の話を思い出しました。
よく昔の人は鯨を食べようと思ったもんですね。
 
調べてみると、鯨の竜田揚げは今でも給食で提供されている地域があるみたいです。
そして、なんと和歌山県の郷土料理だそうな!
 
海外に目を向けると、アラスカのバロー村では、鯨は食事の20%を占め、
捕鯨してたくさん獲れると祭りを催すそうです。
 
捕鯨に関しては様々な意見がありますが、国によって多数派を占める意見が異なることを
再認識しました。
 
ちなみに、鯨は私の学校では給食で出たことがないので、どんな味なのか気になります。
熊本で食べられるなら是非行きましょう。
 
s_mizutani.jpeg
年別一覧