• お知らせ
  • 熊本市の五福公民館にて、連続セミナー「熊本大学マンガ学講座 - 熊本のマンガ研究者たち」を開催します

News

五福校区の河原町繊維問屋街にある古書店「モラトリアム」店内

熊本大学文学部附属 国際マンガ学教育研究センター・熊本市五福公民館主催企画

「熊本大学マンガ学講座 - 熊本のマンガ研究者たち」

「マンガ県くまもと」を掲げる熊本県は、著名なマンガ家だけでなくマンガに「価値」を見出す研究者やコレクターにとってもゆかりの深い県です。特に熊本市五福校区では、マンガ研究書を出版する研究者・コレクターを5人も輩出するという、全国的にも類を見ない「研究者の密集地」であります。

このたび、2024年5月から9月まで熊本市五福公民館で、熊本大学文学部附属国際マンガ学教育研究センターの主催企画として、「熊本ゆかり」の研究者をテーマに連続セミナーを開催し、熊本県、そして五福校区の豊かな文化的土壌をアピールいたします。

■連続セミナー 第1回 5/25(土) 15:00~18:00

「五福校区と5人のマンガ研究者、先駆者としての藤川治水」(第1部・第2部の2部構成)

五福校区の書店や古書店、貸本屋跡地などをめぐる楽しい街歩きのあと、公民館ホールで五福校区出身のマンガと映画の研究者・藤川治水について解説します。

第1部(15:00~)・・・五福公民館を出発し、五福校区出身の橋本博さん(合志マンガミュージアム館長)の案内で、「長崎次郎書店」や古書店「モラトリアム」や貸本屋跡地をまわり、豊かな五福校区の書店文化を体感します。

第2部(16:30~)・・・五福公民館に戻り「五福校区と5人のマンガ研究者」について解説を行います。また、熊本大学の伊藤弘了准教授より、5人のマンガ研究者のひとりで、最初期のマンガ評論で活躍し後に映画評論家となった藤川治水について講義をいたします。

■連続セミナー 第2回 6/29(土) 14:00~15:30

「熊本とマンガコレクター」

五福校区出身で日本有数のマンガコレクター・橋本博さんと五福校区在住のSF作家・梶尾真治さんが、五福校区出身の故・米沢嘉博さんについて語ります。

熊本の古書業界の活発さ、コレクター気質、データ探究心など、文化的土壌や県民性を含めてその貪欲さについて語ります(コーディネーター:熊本大学准教授・鈴木寛之)

各回の参加の予約は不要、入場無料です。セミナーの各回に直接五福公民館にお超しください。

お問い合わせは 熊本大学文学部附属 国際マンガ学教育研究センター mangarc@kumamoto-u.ac.jp まで

★7月以降の第3回~第5回につきましても、詳報が確定しだい告知いたします。