„Ich stieg auf schmalem Pfad bergan und dachte bei mir…“「山路を登りながら、こう考えた。」

2019年7月21日(日)に、熊本大学文学部で勉強しているスイス・チューリッヒ大学からの交換留学生2名、彼女らのチューター2名と本センターの教員1名が夏目漱石の歩んだ道をたどるため、金峰山・玉名方面へのフィールドトリップを行いました。『草枕』の該当箇所を原文とドイツ語訳で読みながら、『草枕』の関連スポットを訪れ、『草枕』について楽しく歓談しました。
『草枕』の冒頭のシーンに登場する鎌研坂の見学からスタートし、峠の茶屋の見学と石畳の道の散策を経て、野出峠の茶屋展望公園から有明海を眺めた後、『草枕』の「那古井の宿」のモデルとなったとされている前田家別邸も見学しました。最後に「草枕温泉」で今回の旅の疲れを癒して充実したフィールドトリップを終えました。

• 熊本大学文学部バナー画像
  • 永青文庫研究センターバナー画像