漱石・八雲教育研究センター第1回公開フォーラム

グールド公開フォーラム

平成30年3月24日熊本大学漱石・八雲教育研究センター第1回公開フォーラム、「漱石とハーン:過去から現在、そして未来へ」が開催されました。福澤清本学名誉教授(現 附属図書館学術資料調査研究推進室客員教授)の司会の下で、パネリストとして漱石・八雲教育研究センター兼務教員の西槇先生、濱田先生、坂元先生、松岡先生、平野先生が研究報告ならびにディスカッションを行いました。漱石だけではなくシェイクスピアについての発表や、漱石の作品の中でも欧米ではなぜか『道草』が高い評価を受けているという興味深い話も聞くことができました。そういえば、グレン・グールドも『道草』を愛読していましたね。第2回公開フォーラムは2019年3月29日に開催です!

• 熊本大学文学部バナー画像
  • 永青文庫研究センターバナー画像