【日本アフリカ学会】2019年5月23日(木)~24日(金)第4回SAJU(South Africa - Japan University)フォーラムの開催について

日本アフリカ学会経由でのお知らせです。
詳細は以下の通りです。(斉藤)

SAJUフォーラムについてお知らせします。
SAJUフォーラムとは、南アフリカの大学との学術交流を目指すフォーラムです。2007年、2008年、2017年に続いて、第4回目の開催となります。

詳細は以下のHPを参照ください。

〇第4回SAJU(South Africa - Japan University)フォーラム

【日時】2019年5月23日(木)~24日(金)
【会場】南アフリカのプレトリア大学Future Africa Campus

【備考】
・希望者には、フォーラムの前(21日~22日)にアカデミック・スタディツアー、フォーラム終了後にプレトリア、ジョハネスバーグ周辺でのツアーが企画されています。
・2017年に東京(お台場)で開催された第3回SAJUフォーラムは「学長会議」形式で開催されましたが、第4回はそれとは異なり、研究発表を中心とした「学術セミナー」形式で行います。そのため、想定される主な参加者は研究者となります。
・他方、大学間交流および共同研究支援の枠組み、具体的な交流プログラムに関する情報交換、協議の場としてTechnical sessionを行います。これは各大学の国際学術交流、教育プログラムご担当者の参加が想定されています。
・東京外国語大学現代アフリカ地域研究センターが日本側の事務局を務め、日本側参加者への連絡等を行います。また、JAAN(日本・アフリカ・アカデミックネットワーク)が協力団体となります。
・日本側の経済的負担は各参加者の旅費・滞在費のみで、フォーラム開催そのものに対する組織的負担はありません。

【発表要旨の締め切り】2019年1月31日(木)
・アブストラクト送信先:saju2019★usaf.ac.za(メール送信時には★を@に置き換えてお送りください。)
 締め切りまであまり間がありないため、柔軟に対応する予定です。

南アフリカとの共同研究・学術交流を進めていらっしゃる、あるいはご関心をお持ちの皆様には、是非積極的にご参加ください。
また、Technical sessionでは、各大学・研究機関が進めておられる学生・研究者交流、共同教育プログラム等のご紹介や、実際の交流に向けた協議を行います。こちらへの参加もご検討ください。

【参加申し込み】
1.サーキュラーに従って、アブストラクトを上記の南ア側事務局にお送りいただく。
2.参加のご意向を 武内進一(shinichi_takeuchi★tufs.ac.jp)または 森尾貴広 (morio.takahiro.fu★u.tsukuba.ac.jp) までお知らせください。
※メール送信時には★を@に置き換えていお送りください。
※その際、参加希望のセッションもあわせてお知らせいただけましたら幸いです。また、同じ大学、研究機関から複数名が参加する場合は、その皆さんのお名前もお知らせください。

【お問い合わせ】
東京外国語大学現代アフリカ地域研究センター
武内進一:shinichi_takeuchi★tufs.ac.jp(メール送信時には★を@に置き換えていお送りください。)