【研究室】文化人類学研究室 配架・所蔵図書の貸し出し規則

2015.01.15

★文化人類学研究室 所蔵図書について★
(ほぼ毎木曜11~18時:担当者在室)

人類学研究室の図書貸借ルールです。

◆文化人類学配架図書は コチラ(熊大OPACに登録されている図書)
◆人類学研究室所蔵の「寄贈本」「印刷物」は コチラ(現在、2013年で更新が止まっています。今年度中に整理予定。これらの本はOPACには登録されていません)

*********************************
図書貸借ルール(ほぼ毎木曜11~18時頃:担当者在室)

◆OPACで「研究室, 文-文化人類」所蔵と出てくる図書の多くは文学部図書室に配架されています!!文学部図書室→人類学研究室の順で所蔵を調べてみてください。文学部図書室の図書貸し出しは、文学部の規則に従い行ってください。なお、都合により、OPACで「文-文化人類」と表示される図書が民俗学等のコーナーに配架されている場合があります。

◆人類学研究室に配架されている図書は以下です。新刊書は1ヶ月間程の研究室に配架し、その後文学部図書室に移動します。文化人類学関連ジャーナルも多数配架されていますのでご利用ください。新着図書・ジャーナルは人類学HPでご確認ください。

新刊、人類学入門書、フィールドワーク入門書、炭鉱関連(調査実習関連)、水俣関連、明石書店エリアスタディーズ「知るための~章」シリーズ、上橋菜穂子著作、坂口恭平著作、文庫・新書、辞書、辞典・事典、寄贈本 など

*貸し出し規則・厳守*
【借りる】借りたい本を取ったら、緑の代本版を置く。代本版の背に必要事項を記入した用紙を差し込む。代本版がない場合は、用紙を棚にセロテープ等で直接貼り付けてください。
②プリンター右の灰色ファイル、図書貸借用紙に必要事項を記入する。他研究室生は連絡先も記入してください。

【返す】プリンター右の灰色ファイル、図書貸借用紙に返却日を記入する。
④代本版の場所に借りていた本を戻す。用紙は破棄。

※本は元あった場所に戻してください!
※貸し出し期限は設けていないが、貸し出し希望者が多い本は2週間。
※毎年2月頃、研究室貸し出し分図書の整理を行います。返し忘れの本がないように注意してください。