• 研究室ニュース
  • 【新着図書・ジャーナル】no.119 『City & Society』、『DODO』、旅に出たくなるオンラインマガジン「NOMADS ~ 世界彷徨記」 など

2014.09.25
新旧ジャーナル4本です。ジャーナルは人類学研究室に配架しています。

***************************
旅気分を味わえるオンラインマガジンのご紹介です。

(水野氏がキューバ、ロンドン、ケニアで出会った人々や風土についてつづった紀行です。itunes からダウンロードできます。各20頁、250円。全日空機内誌『翼の王国』、かなり好きです。

・キューバ、1989
・ロッカーズよ、永遠に  「エース・カフェ」今昔物語 (前編)
・エレナに会った日

ケニア サイ
写真 / 宮本一郎(ケニア)

【世界の「鼓動」を感じる】

~~1980年代半ばから様々な雑誌の海外特集を担当し、これまで30数ヵ国を旅してまいりました。取材のテーマの中心は、常に「人」と「風土」でした。あらためて言うまでもありませんが、それらを深く体感することがそれぞれの国の「幹」を知ることに繋がっていきます。
今や、毎年1,500万人以上の日本人が海外旅行をする時代になりました。インターネット上にも街の書店にも、外国の情報は溢れています。その大半を占める観光スポットやホテル、レストランといった実用的な情報は、このシリーズには一切ありません。これまで私が出会った市井の人々の物語や、体験した事象を知っていただくことで、それぞれの国をこれまでとは若干異なるアングルから見つめ直していただく一助となれば幸甚です。~~

水野龍哉 (ジャーナリスト、エディター)
1959年、東京生まれ。『WWDジャパン』、『Wジャパン』の編集者を経て、1985年からフリーランスに。これまで『エッジ』、『GQジャパン』、『月刊プレイボーイ』、『ブルータス』、『ターザン』、『エスクワイア日本版』、『ナンバー』、『クレア』、『マリクレール・ジャポン』、『エル・ジャポン』、『アルスール(日本信販ニコス・ゴールドカード会員誌)』、『翼の王国(全日空機内誌)』、『インプレッション(アメリカン・エクスプレス・ゴールドカード会員誌)』、『ウインズ(元・日本航空機内誌)』、『スカイワード(日本航空機内誌)』等々に作品を掲載。

New York, United States

Nomads - Life on the Rune

こちらはフリーオンラインマガジンです。
写真も面白いので、骨休めにどうぞ。英語の勉強にもいいかもしれません。

NOMADS Magazine is an online travel magazine, featuring stories and images by world renowned artists and journalists, who live life on the run. Lauri Lyons is the Founder & Editor in Chief of NOMADS.

[ジャーナル]

SPECIAL ISSUE: NORMS, NETWORKS, AND INFORMALITY IN THE URBAN GLOBAL SOUTH: UNMAPPING REGULATORY SPACE. WALTER E. LITTLE AND B. LYNNE MILGRAM, Guest Editors

Introduction (pages 150–152) KAREN TRANBERG HANSEN

2. DODO World News アフリカの旅と文化の情報誌 (2013年のですが、紹介)
2013 no.143 道祖神

映画祭のできるまで、ナイジェリア映画の勃興、アフリカ映画珍問答と、勢いで書いたものの、けっこう充実した内容になりました。アフリカ関係各所など方々においてある情報誌なので見かけたらぜひお手に取ってご覧下さい。」facebookでの吉田氏コメントより

特集:アフリカ映画で知る、アフリカの今。

吉田未穂

DODO  WORLD NEWS web

Cover image for Vol. 116 Issue 3

(Fishmans/ いかれたBaby、外国からきた人に「日本のバンド」と聞かれたら挙げるかもしれない人たちのひとつ)