【日本文化人類学会】2018年2月10日(土)学術成果公開シンポジウム 「震災復興における民俗芸能の役割と継承」

日本文化人類学会経由で以下のお知らせが届いています。

学術成果公開シンポジウム「震災復興における民俗芸能の役割と継承」

日時:2018年2月10日(土)午後2時から5時
場所:郡山女子大学芸術館

<概要>
東日本大震災の復興過程で特徴的だったのは、医療や土木インフラ・雇用などの問題に加えて、地域社会における民俗芸能や祭礼などの復旧、復興期における役割が注目されたことだ。本シンポジウムの目的は被災者の日常的な暮らしの復興に対し、地域社会に伝わってきた文化が果たす役割を明 らかにすることである。震災後の復興事業として文化財調査に関わった研究者や民俗芸能保存団体の活動を振りかえりながら、なぜ民俗芸能が復興に寄与することができるのか考える。そして今後どのようにそれらを次の世代につなげていくべきなのかについても検討していく。なお、本企画は、『震災後の地域文化と被災者の民俗誌―フィールド災害人文学の構築』(高倉浩樹・山口睦編、新泉社)の出版を記念するものでもある。

<プログラム>
・趣旨説明:
フィールド災害人文学をめぐって
高倉浩樹(東北大学)
・第一部 福島県の民俗芸能
話者1:民俗芸能の復興力−−田植え踊りを事例に
一柳智子(郡山女子大学短期大学 部)
話者2:震災時における民俗芸能の力
宮口勝美(浪江町副町長・室原郷土芸能保存会)
・第二部 民俗芸能と防災・震災復興
報告3
文化財化する地域文化