【日本文化人類学会】平成29年度北海道大学アイヌ・先住民研究センター主催の公開講座・第4回のお知らせ

日本文化人類学会経由でのお知らせです。
詳細は以下の通りです。(高貝)

平成29年度北海道大学アイヌ・先住民研究センター主催の公開講座・第4回についてのお知らせです。

事前のお申込みは必要なく、どなたでも聴講できます。お誘いあわせのうえ、ぜひお越しください。

月例公開講座『アイヌを学ぶ④』
アイヌ・先住民族
伝統文化継承の具体的方法論

主催:北海道大学アイヌ・先住民研究センター
日時:平成29年8月29日(火)18時30分~20時(開場18時20分)
   ※申込不要・参加無料

会場:北海道大学人文・社会科学総合教育研究棟(W棟)203教室
   (札幌市北区北10条西7丁目 北海道大学構内)
   ※駐車場はございません。公共交通機関をご利用下さい。

講師:丹菊 逸治(北海道大学アイヌ・先 住民研究センター准教授)

アイヌ民族をふくめ、世界の先住諸民族は伝統文化継承のための取り組みをしていますが、それぞれの先住民族社会の仕組みに合わせたやり方が効果的だということが分かってきました。その具体的な方法論についてご紹介します。