【調査実習】写真撮影講習

来月、大牟田で行う2016年度社会調査実習・本調査に向け、インタビュー写真の精度を上げるため写真撮影講習会を行いました。本年度の調査実習は写真を1つのテーマにしているため、ある程度のクオリティを学生たちに求めています。そこで今回の講習ではジョシュア先生を講師に招きポートレートの撮り方を練習しました。本調査を意識しインタビュー場所、撮影場所で対象者にどの角度から光が当たっているのかを判断し、光と影のバランスを工夫して奥行きや表現力を備えた写真を撮影できることを目指しています。
 ジョシュア先生からカメラの基本的な操作(絞り、露出、ホワイトバランス)そしてポートレート写真について指導をしていただき、実際に人物の撮影をした後に先生に講評を受けましたが、ブレていたり、余計なものが入っていたりとピントや構図、人物にあたる光と影のバランスなど、それぞれに多くの改善点が残されているようです。本調査までに絞りや露出、光の取り込み方などをマスターし、報告書のテーマが反映されるような写真が撮影できることを目標に次回は慶田ゼミ主催による山鹿での撮影ミニトリップを予定しています。(田口)